всячина от ничины
Главная | отдых на природе рыбалка | Регистрация | Вход
Среда
24.04.2024
07:55
Приветствую Вас Гость | RSS
  1. Краткая информация для начинающих рыболовов и для тех, кто "в танке". 

  Запрещается рыболовство: 

- с применением электротока и сетей всех видов, колющих орудий лова и багрением, взрывчатых и отравляющих веществ; 

- в ночное время с лодок и со льда; 

- с выходом на лед, толщина которого менее 7 см в осенне-зимний период и с началом распаления льда после соответствующего официального запрета в весенний период; 

- с выездом на лед водоема на автотранспорте, включая мотоциклы и снегоходы; 

- с установкой на льду водоема палаток и шалашей (исключение - установка переносных сборно-разборных ветрозащитных устройств многократного применения); 

- с использованием жерлиц и кружков более 5 штук на одного рыболова; 

- с применением на рыбалке привозного малька и живца; 

- у плотин, шлюзов и мостов в пределах охраняемых зон отчуждения; 

- на нерестовых участках в период весеннего двухмесячного запрета на лов рыбы (обычно с 10 апреля до 10 июня); 

- в период весеннего двухмесячного запрета на лов рыбы на все снасти, кроме простой поплавочной удочки с 2 крючками (приятное исключение могут составлять лишь платные водоемы); 

- с установкой буйков для обозначения мест привады рыбы и для крепления лодок. 

  Также запрещается сброс в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов бытовых и других видов отходов и отбросов, а также мойка автомашин и других транспортных средств.


Донный троллинг
Для донного троллинга желательно иметь большой запас приманок разного вида, цвета и веса. Иногда джиг-головка с насаженным на нее живым выползком, твистером или виброхвостом, весящая всего на 5 грамм меньше используемой обычно приманки, может сделать рыбалку весьма удачной. 

Применение различной по толщине основной плетеной лески тоже имеет смысл с точки зрения поиска баланса снасти. С самыми легкими приманками можно использовать шнур (плетенку) FireLine 6 lb. Он подходит для большинства водоемов средней полосы России, где крупный хищник встречается редко. Если же в водоеме водятся трофейные хищники, предпочтительна медленная проводка совсем не тяжелой приманки. Правильно провести вдоль бровки джиг-головку весом 10-15 грамм на толстом основном шнуре бывает нелегко. В таком случае следует использовать шнур потоньше и правильно выбрать скорость проплыва, нежели слишком медленное движение или использование тяжелой приманки. Например, при умелом и спокойном вываживании сома весом до 30 кг достаточно плетенки 14 и даже 10 lb. Но тогда придется плавать с ним 1-2 часа пока сом не устанет, чтобы потом спокойно выйти на пологую песчаную отмель и, выпрыгнув из лодки, схватить его рукой в кевларовой перчатке за нижнюю губу и вытащить на берег. 

Для грамотной ловли троллингом необходимо выбрать нужное направление движения, оптимальную скорость лодки, толщину основного плетеного шнура и подобрать приманку соответствующего веса. Правильное сочетание этих параметров принесет успех на рыбалке. Однако самым медленным способом донного троллинга является поплавочный троллинг, а конкретнее - ведение поплавочной оснастки за движущейся лодкой. 
Поплавочный троллинг
При поплавочном троллинге в качестве приманки, насаженной на одинарный крючок, двойник или специальную снасточку, используется живец, лучше всего обитающий в данном водоеме. Совершенно не важно, как долго рыбка будет оставаться живой, она останется привлекательной для хищника благодаря постоянному движению оснастки в толще воды. 

К катушке, удилищу и основному шнуру для поплавочной ловли троллингом жестких требований нет. Бензиновый двигатель к лодке иметь не обязательно, наличие электромотора приветствуется, но можно обойтись и парой надежных весел. При этом и с рыбинспекцией не возникнет никаких проблем, в каком бы регионе страны вы не ловили. 

Использовать большее количество снастей одновременно нецелесообразно. Если направить лодку вдоль подводного бугра на озере или руслового свала на водохранилище или реке, то ловля с тремя удилищами бывает самой результативной. Одна из снастей будет обрабатывать верхнюю часть свала; другая, идущая за кормой посредине, среднюю; третья будет проводить живца вдоль самой нижней бровки. 

Устройство снасти очень простое и мало чем отличается от монтажа оснасток, применяемых на жерлицах или кружках. Оснастка эта хорошо известна: леска – грузило - вертлюжок - вольфрамовый или плетеный металлический мягкий поводок длиной 50 см - крючок, на который насажен живец. Для насадки лучше использовать уклейку, мелкую плотву или окуня, а также любимый деликатес судака - пескаря. 

Если на водоеме много крупного окуня, то его поклевки не заставят себя долго ждать. Ловить его с крупными крючками и использовать мягкие металлические поводки нет необходимости. Поводок должен быть из монофильной (лучше флуорокарбоновой) лески, к которой привязывают одинарный крючок с длинным цевьем № 4-б. На него насаживают небольшую рыбку, например, верховку или совсем мелкую уклейку. 

На типичных судачьих местах 50-сантиметровый монофильный подлесок с одинарником также может повысить количество поклевок. Если же случайно попадется щука и откусит крючок, то присоедините к вертлюжку способом «петля в петлю» новый поводок и продолжайте целенаправленно ловить судака. Желательно иметь достаточный запас готовых монофильных поводков из лески с разрывной нагрузкой 10 lb и крючка №б, другие - из лески 20 lb с крючком №4. Хранить поводки следует в слегка натянутом виде на специальной поводочнице, которой пользуются поплавочники. Замена поводка часто требуется не только после атаки щуки. Судак, особенно крупный, заглатывает малька на одинарном крючке до самого желудка. Попытка вытащить крючок приводит к потере времени на рыбалке. Проще обрезать поводок под самый вертлюжок и присоединить новый. 
Грузила и поплавки для ловли троллингом
Обычно поплавки для ловли хищника имеют форму перевернутой капли или бочонка и снабжены антенной с ярким шариком наверху. Основным отличием поплавков для ловли хищника от других является то, что все они скользящие. Поставив на основной леске стопорный узел из яркой капроновой нити, рыбак может установить любой спуск и избавиться при этом от проблем при вываживании рыбы, надо только подобрать грузило, подходящее к поплавку данной грузоподъемности. 

Ни в коем случае нельзя поплавок перегружать. Если по осени использовать для насадки живую плотву величиной с ладонь, то она будет постоянно притапливать перегруженный поплавок. В то же время сильно недогруженный поплавок будет оказывать хищнику, схватившему живца, неестественное сопротивление. 

У стопорного узелка из капроновой нити желательно оставлять усики длиной 4-5 см. При ослаблении узелка, потянув за усики, можно надежно зафиксировать туго скользящий стопор на основной леске, т.к. правильно выставленная глубина – главный фактор в точности подачи живца. 

Для озер и водохранилищ требуются поплавки грузоподъемностью 10-15 и 20 грамм и грузила соответствующего веса. При спокойной погоде оснастка должна быть легче, 20-граммовые поплавки и грузила следует использовать при сильном порывистом ветре - этого веса будет вполне достаточно, чтобы не позволить поплавку уйти в сторону от направления движения лодки. Несмотря на самую медленную скорость проводки, на реках из-за течения, а иногда из-за большой глубины требуются тяжелые оснастки - весом 20-30 и даже 40 грамм. 

Из-за зацепов скользящие грузила-оливки лучше не применять. При использовании металлического поводка основная леска рвется обычно на узле выше вертлюжка. Если грузило не зафиксировано на основной леске, то оно соскакивает и теряется. Поэтому практичнее применение грузил-оливок, которые фиксируются на леске с помощью надетой на нее коротенькой силиконовой трубки и вставленного в сквозное отверстие грузила пластикового штырька. Еще, как вариант, можно воспользоваться резиновыми стопорами, которые продаются в любом рыболовном магазине. 
Техника ловли поплавочным троллингом
Перед тем как насадить живца и распустить снасти на воде, желательно с помощью эхолота изучить глубину и изменения донного рельефа выбранного участка, чтобы выбрать маршрут движения лодки. Это очень важно, поскольку установка правильного спуска (т.е. глубины проводки приманки) даст возможность избежать зацепов снасти за донные препятствия. Самое досадное в поплавочном троллинге именно зацепы. Приходится останавливаться, выматывать остальные снасти, плыть к месту зацепа и в конце концов чаще всего обрывать поводок. Когда же рыболов детально изучит маршрут, по которому пойдет его лодка, и глубины на выбранном участке, ему останется лишь распустить в исходной точке пару-тройку снастей за кормой и медленно двигаться вдоль бровки. 

Во время изучения рельефа дна на предстоящем маршруте рыбалки необходимо выяснить, по каким глубинам должны пройти приманки - по верхней части руслового свала, посредине или по нижней. Для того, чтобы своими крючками не собирать весь донный мусор рабочие спуски на всех трех удилищах необходимо выставить по глубине с таким расчетом, чтобы живцы проходили примерно в полуметре от дна. На большой судоходной реке от верхней точки до нижней расстояние может быть 10-15, а то и 20 м. На лески крайних удилищ в 10-15 м выше поплавков надо надеть планеры для разведения этих снастей в стороны на определенную дистанцию. Если же предполагается проплыть по маршруту дважды, более тщательно облавливая дно, то можно закрепить удилища в установленных на бортах лодки стойках, разведя концы удилищ в стороны, но не надевая планеры на лески. Третье удилище закрепляется в стойке на транце лодки и его кончик должен смотреть прямо за корму. Тогда при длине удилищ 2,7-3 м между поплавками, идущими за кормой лодки, получится достаточно широкое расстояние. Подобная схема установки удилищ позволяет на широкой речной русловой бровке последовательно и детально обловить вначале верхнюю часть свала, а при повторных проплывах - среднюю и нижнюю. Зато при использовании планеров на леске можно быстрее выяснить, на какой именно глубине хищник более активен и при повторных проплывах, убрав планеры, провести снасти в более узком коридоре, сосредоточившись на заведомо перспективной высоте широкой русловой бровки. 

Поскольку ловля ведется не на стационарную снасть, живца следует всегда насаживать, прокалывая обе губы одиночным или передним крючком в снасточке. Если насадить его за спинку, то при движении рыбка будет оказывать излишнее сопротивление, да и погибнет значительно быстрее. 

Обычно на водохранилищах редко удается ловить тремя удилищами. Русла затопленных рек часто достаточно узки и двух поплавков, плывущих за лодкой в 4-5 м друг от друга, хватает, чтобы можно было живцовыми снастями детально обработать этот неширокий подводный коридор. При распускании снастей за кормой лодки, когда поплавок достигнет стопорного узелка, с катушки нужно стравить еще 10-15 м основной лески, потом застопорить катушку и установить удилище в подставку. Подплывать с распущенными за кормой снастями на начальную точку проплыва следует с глубины на мель, дабы не цеплять крючками глубинной оснастки за дно. 

При движении лодки важно учитывать направление солнечных лучей. Всегда следует ожидать большей активности хищника на той стороне подводной возвышенности, которая в данное время дня наиболее освещена солнцем. Поплавочный троллинг и ловля в отвес с движущейся лодки дают возможность облавливать любой по размеру участок весьма долго и, главное, дождаться выхода крупного хищника и заставить его заинтересоваться медленно плывущей приманкой. 



Удочка для мормышки

  Рыболов с помощью этой маленькой удочки придает нужную игру мормышке, подсекает рыбу и амортизирует ее рывки. Оснастка удочки для ловли на мормышку может быть двух типов - глухой и бегучей (с катушкой). Удильник должен быть как можно легче и позволять леске быстро и свободно сматываться и наматываться. Рыболовы отдают предпочтение следующим двум конструкциям. 
  Удильник первого типа (рис.1а) сравнительно прост и предназначен для глухой оснастки. Он состоит из хлыстика и ручки, которую делают из пробки или пенопласта. На рисунке затемненные участки мотовильца (оно выглядят как две ножки) дополнительно покрывают лаком или эпоксидной смолой, после чего их поверхность становится гладкой и при сматывании леска сбегает с них, как с барабана безынерционной катушки. Пробковые и пенопластовые мотовильца обладают некоторой упругостью, поэтому обсыхающая на них леска мало деформируется, вместе с тем смола защищает пробку, чтобы ее не прорезала леска. Форма верхнего (ближнего к хлыстику) мотовильца обеспечивает тонкую настройку величины спуска и при необходимости можно наматывать леску не на все мотовильце, а только на эту часть. 
  Хлыстик вытачивают из винипласта. Примерная его конструкция показана на рис.2. Он должен быть достаточно гибким, чтобы хотя бы частично гасить резкие подсечки, из-за которых и происходит большинство обрывов лески. 
  Такой удильник легок, компактен, позволяет свободно и быстро двигаться леске, достаточно точно отрегулировать спуск и хорошо ложится в руку. К недостаткам этого удильника следует отнести то, что леска на нем открыта. В морозную погоду на оставшуюся на мотовильце леску намерзают льдинки, из-за чего без предварительно обсасывания или обкусывания льдинок невозможно изменить спуск, не рискуя оборвать тонкую снасть. Другой недостаток - отсутствие автоматического сброса лески во время сильной потяжки рыбы. 

  Удильник второго типа (рис.1б и рис.2) свободен от этих недостатков. Его корпус, в котором размещена катушка, одновременно является и рукоятью. Он имеет дополнительные важные качества: плавное и легко регулируемое торможение катушки, почти полностью исключающее обрыв лески при поимке крупной рыбы, быстрая и точная настройка спуска. Конструктивно он несколько сложнее предыдущего и потяжелее. Катушка для лески является составной частью ручки и имеет предельно большой диаметр (дальнейшее увеличение его привело бы к нарушению гармонии снасти). Желательно каждому рыболову для разных оснасток иметь около 10 удильников. 

  Кивок своими колебаниями придает мормышке игру и сигнализирует о поклевке. При этом очень важно, чтобы леска проходила сквозь него свободно, а сам он не участвовал в подсечке, не ломался и не деформировался от частых ударов об лед, не изменял своей упругости в зависимости от температуры воздуха. 
  Основные детали кивка показаны на рис.3. Кусочек резиновой изоляции от высоковольтного кабеля (2) состоит из двух слоев: верхний - тонкая хлорвиниловая оболочка, под которую протаскивается стальная пружинка или пластмассовая пластинка (3), и нижний основной, в отверстие (1) которого вставляется с помощью швейной иглы кембрик (хлорвиниловая оболочка от одножильного телефонного провода), а через него проходит леска. 
  Важнейшая часть кивка - стальная пружинка или тонкая упругая пластинка из эластичной пластмассы, причем предпочитают пластинки белого цвета толщиной 0,10-0,25 мм. Но и те, и другие имеют недостатки: пружинки быстро ржавеют и ломаются, а плохо обработанные фаски пластинок иногда режут леску. Упругость кивка зависит от ширины, длины и толщины пластинки и выбирается в зависимости от веса мормышки. 
  Кивок не может быть универсальным как по отношению к мормышке, так и по отношению к виду рыбы. Например, при ловле окуня хороши кивки короткие и мягкие, белой рыбы (лещ, плотва) - более длинные и упругие, так как оптимальная частота колебаний (игра) мормышки для них различна. Некоторые рыболовы ставят кивок под углом к хлыстику, для этого винипластовый кончик изгибают в горячей воде под избранным углом. 

  Леска на зимней ловле на мормышку применяется весьма тонкая (0,08-0,15 мм), а значит ее качество должно быть очень высоким. Если во время рыбалки на леске образовался и туго затянулся узел, не стоит его развязывать: все равно леска в этом месте будет деформирована и в решительный момент может подвести. Если узел расположен недалеко от мормышки, лучше ее сразу перевязать, а лишнюю (до узла) часть лески удалить. 
  Вопрос о том, какую леску поставить, решается рыболовом в зависимости от конкретной ситуации и опыта. Например, чем хуже клев, тем леска должна быть тоньше, мормышка меньше, а значит легче. Но при этом надо иметь в виду, что даже в безветрие при ужении на глубине более 3-4 м тонкая леска сильно путается, кроме того, чем она тоньше, тем длительнее вываживание рыбы. В начале сезона удочку оснащают леской длиной 20-25 м, а в его конце можно обойтись 15-18 м. Запас лески (5-7 м) обычно расходуется на обрывы, перевязывание мормышки и т.п. 
Мормышка

  Основное требование к мормышке - максимальная масса при минимальном размере, поэтому большинство лучших мормышек делают из тяжелых материалов, по плотности почти вдвое превышающих тот же показатель свинца. В настоящее время выпускаются вольфрамовые мормышки. Они имеют достаточную массу при небольшом размере. Но иногда на большой глубине и быстром течении к маленькой мормышке приходится устанавливать дополнительное грузило (или мормышку) на некотором расстоянии, хотя оно и снижает чувствительность снасти и ухудшает игру. Если же применять мормышку покрупнее, то снижается количество поклевок. 
  От формы мормышек в какой-то степени зависит и клев. Например, у шарообразной и плоской мормышек (рис.4) игра и колебания в воде различны, следовательно, и клев на них в определенных условиях будет неодинаков. Поэтому выбор формы мормышки определяется условиями ловли. На похожие по форме мормышки, например "дробинки" и "капельки", клев обычно равноценный, а на "пластинку" эффект может быть противоположным. 
  Относительно цвета мормышки устоялось мнение, что в ясную погоду лучше работают темные приманки, а в пасмурную - светлые. Но и тут возможны варианты. Также бусинки или кембрики различного цвета, надетые на цевье крючка, дают явный положительный результат. 
  По размеру однотипные мормышки можно условно разделить на три группы: маленькие - со спичечную головку (1,5-2 мм в диаметре), средние - около 2,5-3 мм и крупные - 4 мм и более. Соответственно и крючки на них ставят: на мелкие от № 1,5 до 2,5, на средние - № 2-3,5, на крупные - № 3,5-5. 
  Мормышка всегда должна висеть под углом 120-135° по отношению к леске (без учета веса насадки). Если от длительного хранения снасти в собранном виде мормышка приняла больший угол, ее надо перевязать. И вообще, следует взять за правило: перед каждым выездом на ловлю перевязывать приманку на той оснастке, которая была до этого в употреблении. 
Мормышка типа "чертик"

  На такие мормышки чаще ловят с кембриком разных цветов, без мотыля. Тело мормышки красят в черный цвет, но последнее время попадаются "чертики" и другой раскраски. Не так давно появились также мормышки с четырьмя крючками под названием "ведьма" и среди рыболовов произошло разделение на "чертятников" и "ведьмятников". У каждого своя теория ловли, свои успехи и промахи. Есть предположение, что эти мормышки в большей степени похожи на мормыша. Например, мормышка "коза" расположением крючков и своей игрой напоминает поведение водных насекомых - "козявок", поэтому и получила такое название. 
Ловля на мормышку

  Надевание насадки. Делать это надо быстро, иначе насадка подмерзнет. Крышка коробки с насадкой должна открываться легко, мотыля и репейника нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок. 
  Погружение мормышки. Важно, чтобы опускающаяся леска не задевала за края лунки и за куски льда. А опускаться она должна ровно и постепенно, обеспечивая непрерывный ход приманки. 
  Игра мормышкой - самый важный элемент в технике этой ловли. В зависимости от того, как играют мормышкой (частота и амплитуда колебаний, скорость подъема и спуска), результат ужения будет различен. От игры мормышки зависят как количество и качество поклевок, так и вид и размер добычи. Вряд ли можно ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при быстрой проводке мормышки, а вот поклевка окуня вполне вероятна. Окуня чаще привлекает приманка с большой частотой колебаний и скоростью проводки, подлещик же, напротив, обычно предпочитает сравнительно медленное движение приманки. 
  Игра мормышкой - не механические движения, а мастерство, которым овладевают годами. Начинающим рыболовам надо научиться придавать мормышке большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел у опытных удильщиков достигает 15-20 колебаний в секунду). Затем, сохраняя максимальную частоту, овладевают навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать удильник (рис.6). Общее правило такое: удильник удерживают тремя пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь, рукоятку до поклевки держат свободно без напряжения. Леска не должна касаться стенок лунки. Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от поверхности воды не более 1-2 см, иначе сильно возрастает влияние ветра на игру мормышки и длина ее проводки становится короче. Существует несколько способов, как принято держать удильник во время игры мормышкой. 
  Первый способ: Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик располагают между большим и указательным или указательным и средним пальцами левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти - вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет "дробить", поэтому уменьшится количество поклевок. 
  Второй способ: Левая рука поддерживает правую и служит как бы демпфером (смягчителем) и регулятором ее работы. При таком способе труднее добиться высокой частоты колебаний приманки, осложняется работа кистей, а из-за неумения расслабить кисть колебания рук передаются телу рыболова, и его порой как бы начинает лихорадить. Но способ этот хорош тем, что обеспечивает плавное колебание мормышки. 
  Третий способ: Удильник держат одной рукой. Лишь в начале проводки, чтобы легче было задать темп игры приманке, рука соприкасается с ногой, некоторое время скользя по ней. 
  Четвертый способ: Указательный палец правой руки стучит по удильнику во время его подъема. Многие рыболовы пользуются этим способом, хотя он не обеспечивает высокой частоты колебания мормышки. 
  Самое же главное в любом случае состоит в том, чтобы рыболов умел придавать мормышке колебания большей частоты с максимально малой и плавной (синусоидальной) амплитудой. А каким способом он этого достигает - не столь важно. 
  Подсечка - очень ответственный элемент техники ловли на мормышку. Когда подсечка правильная, даже если она пустая, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40-50 см и тут же возвращается в точку поклевки. К сожалению, многие рыболовы выполняют этот технический прием неправильно - подсекают движением всей руки и мормышка на метр и более уходит из точки поклевки. А пока рыболов опять опускает легкую снасть, рыба чаще всего уходит. 
  При быстрой работе снастью обычно увеличивается число поклевок, но часть из них остается незамеченной на фоне стремительного движения кивка. Это происходит потому, что изменяется характер поклевки. Иногда перемена частоты движения кивка внешне настолько незначительна, что кажется, будто леска задевает за край лунки. Но при контрольной подсечке рыба оказывается на крючке. Поэтому при ловле с высокой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом намеке на поклевку. В дальнейшем с опытом Ваша рука будет сама рефлекторно делать подсечку в нужный момент. 
  Как же правильно подсекать рыбу? Подсекать надо кистью (рис.7), незначительно сгибая при этом руку в локтевом суставе. Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При подсечке на большой глубине (более 4 м) и тонкой леске взмах удильником следует увеличивать почти вдвое, принимая в расчет эластичность лески. Но, как показывает практика, обрыв лески пр

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
жанр фильма
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
маленькие победы
Каталог сайтов
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz